Hochprozentige Premiere in Graz: Erste Cocktailbar Österreichs setzt ausschließlich auf heimische Spirituosen
Text: DREAMS HAPPEN / Living Culture; Fotos: DREAMS HAPPEN
1,5 Millionen Euro wurden in den Umbau investiert: Im Traditional Luxury Parkhotel Graz eröffnet die neue Bar „Flora” mit einer österreichweiten Neuheit. Zum Einsatz kommen ausschließlich Spirituosen von heimischen Brennern. Livemusik-Schwerpunkt an den Wochenenden in Kooperation mit der Kunstuniversität.
GRAZ. Es ist ein österreichweit einzigartiges Konzept, mit dem Parkhotel-Gastgeber Philipp Florian nun seine neue Hotelbar „Flora” in Graz eröffnete: Gemixt werden Cocktails und Longdrinks nämlich ausschließlich aus heimischen Spirituosen. Philipp Florian folgt damit einem Trend, der sich in den heimischen Küchen längst festgesetzt hat, im Barbereich aber ein komplettes Novum darstellt.
Kreiert werden Drinks wie Bloody Mary oder die steirische Mojito-Variante mit Spirituosen der besten heimischen Brenner von Hans Reisetbauer bis zu David Gölles. Insgesamt arbeitet man mit mehr als einem Dutzend handverlesenen heimischen Produzenten zusammen. Zur Auswahl stehen knapp 60 unterschiedliche Spirituosen vom besten Bio-Vodka der Welt aus der Mostviertler Destillerie Farthoferbis zur steirischen Kräuterspirituose, die von der bekannten Grazer Apothekerin Dina Theresia hergestellt wird.
In den Umbau der neuen Bar wurden insgesamt 1,5 Millionen Euro investiert. Auf einer Fläche von rund 200 Quadratmetern bildet sie nun das Herzstück der Lobby des 4‑Sterne-Superior Hotels. Im Sommer kann der Barbereich durch offene Fensterfrontenauf den Rosengarten im Innenhof des Parkhotels ausgedehnt werden. Gestaltet wurde die Bar vom Grazer Architekten Georg Eder.
Barchef ist der 31-jährige Deni Obid. Er setzt ganz bewusst auf eine reduzierte Barkarte, die aus sieben Cocktails sowie sieben Longdrinks besteht. Die Eigenkreationen tragen ausgefallene Namen wie Zwetschkensegler (Tiki Drink aus drei unterschiedlichen Gölles-Rumsorten, Zwetschkenmarmelade, Verjus, Zwetschkenessig sowie Zotter Schokolade als Topping) oder Windhund, ein steirischer Caribbean Drink mit Bio-Kräuterbitter aus Graz und Ginger Beer aus Oberösterreich von Gerhard Franz Mayr alias „Mister Ginger”.
Der Fokus auf heimische Spirituosen ist aber nicht das einzige Highlight, das auf die Gäste der Bar Flora wartet. Garniert wird der hochprozentige Genuss auch mit einer Reihe von Live-Musik Abenden. Freitags und Samstags erklingt der Bösendorfer-Flügel, der einen zentralen Platz in der Bar einnimmt. Alle zwei Wochen (Start ist am 14. November) finden in Kooperation mit der benachbarten Kunstuniversität GrazBarkonzerte statt, die eine einzigartige Symbiose zwischen Kunst und Barkultur herstellen sollen.
Geöffnet ist die Bar Flora von Montag bis Samstag ab 18 Uhr, Sonntag ab 15 Uhr. Täglich geöffnet im selben Bereich ist der Kaffeehausbetrieb von 12 bis 18 Uhr.